学校日記

☆きょうのこんだて  9月7日(金)

公開日
2012/09/07
更新日
2012/09/07

給食室より

 ・ソフトフランスパン
 ・金時豆のポークシチュー
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪塩味がきいたソフトフランスパンは、子どもたちも
 食べやすいようでした。さらに、今日は金時豆を使ったポークシチュー、
 豚肉の角切り肉やじゃがいももゴロッと入っていて、食べごたえも栄養
 も十分のシチューでした♪豆を残す子どももいましたが・・・。
  
  豆は、中北の子どもたちの嫌いな食材ナンバー3に入る食材です。
 豆はたんぱく質のほか、カルシウムや食物繊維なども多く含まれます。
 「活性酸素」の毒性を消す働きがあるビタミンEやイソフラボンなども
 豊富で、昔から長寿の秘訣とされてきた食材です。
  今後も調理法などの工夫をしながら、子どもたちにおいしく食べて
 もらえるようにするのが課題です☆

  写真は4年生の給食の様子です。4年生は、先生がついていなくても
 子どもたち同士で助け合いながら、給食の準備が上手で感心します♪