☆きょうのこんだて 7月10日(火)
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
給食室より
・中華風炊き込みごはん
・えびのチリ風味
・細切りワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳
今日はみんな大好き中華の日♪鶏肉・しめじ・たけのこ・にんじん・
小松菜などをごま油で炒め調味した具を、炊き立てごはんに混ぜました。
暑い日でも中華風の味付けはなぜか、食が進みます☆
給食のえびチリは、ケチャップ味をベースにちょっぴり豆板醤でピリッ
と味付けします。辛いのが苦手な子にも、食べやすく仕上げました♪
ワンタンスープも、ワンタンのツルっとした食感が好評で、校長をはじめ、
低学年の子どもたちにも喜ばれました♪野菜もよく食べてくれましたね!
さらに今日のデザートは、この暑い日にピッタリの“冷凍みかん”!冷たい
冷凍みかんをめぐって、あつ〜いおかわり戦争が繰り広げられていました(笑)
写真は6年生の配膳の様子です。すっかり模範生!安心です♪