学校日記

☆きょうのこんだて  7月10日(火)

公開日
2012/07/11
更新日
2012/07/11

給食室より

 ・中華風炊き込みごはん
 ・えびのチリ風味
 ・細切りワンタンスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日はみんな大好き中華の日♪鶏肉・しめじ・たけのこ・にんじん・
 小松菜などをごま油で炒め調味した具を、炊き立てごはんに混ぜました。
  暑い日でも中華風の味付けはなぜか、食が進みます☆

  給食のえびチリは、ケチャップ味をベースにちょっぴり豆板醤でピリッ
 と味付けします。辛いのが苦手な子にも、食べやすく仕上げました♪
  
  ワンタンスープも、ワンタンのツルっとした食感が好評で、校長をはじめ、
 低学年の子どもたちにも喜ばれました♪野菜もよく食べてくれましたね!

  さらに今日のデザートは、この暑い日にピッタリの“冷凍みかん”!冷たい
 冷凍みかんをめぐって、あつ〜いおかわり戦争が繰り広げられていました(笑)

  写真は6年生の配膳の様子です。すっかり模範生!安心です♪