学校日記

☆きょうのこんだて  6月28日(木)

公開日
2012/06/29
更新日
2012/06/29

給食室より

 ・中華おこわ
 ・コーンいが蒸し
 ・ワンタンスープ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

  今日は中華の日♪“中華おこわ”は、もち米を混ぜたごはんに、豚肉・
 長ねぎ・しょうが・たけのこ・干しほたて・松の実・小松菜・えびなどを
 ごま油で炒め、中華風の味付けをした具を混ぜた、具だくさんのごはんです!
 松の実など、一風変わった食べ物が入っていましたが、ごはんのモチモチ感
 も好評で、子どもたちは意欲的によく食べていました♪

  コーンいが蒸しは、豆腐入りの肉団子をひとつひとつ丸め、まわりにコーン
 をつけ、蒸したものです。肉団子とコーンという、子どもたちの大好きな組み
 合わせは、案の定ほぼ完食していました☆

  さらに、今年度初の“さくらんぼ”は、肉厚で甘く、子どもたちも大喜びで
 した♪