学校日記

☆きょうのこんだて  6月26日(火)

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

給食室より

 ・きびごはん
 ・いかと茎わかめの炒めもの
 ・韓国風肉じゃが
 ・牛乳

  今日は和食の日♪モチモチッとした食感の“きびごはん”と、にんにく・
 長ねぎ・コチュジャン・ごま油などで韓国風にアレンジした“韓国風肉じゃ
 が”が、相性抜群だったようで、とてもよく食べていました!

  さらに今日は、いかと茎わかめをにんにく・長ねぎ・ごま油・その他調味料
 で味付けした副菜の反応が気になりましたが・・・。食感・味ともに好評でし
 た♪
  以前は、食べ慣れないものや、目新しいものは敬遠しがちだった子どもたち
 ですが、最近では、なんでも食べてみようという気持ちが伝わってきます☆
  給食をとおして、少しでも好き嫌いがなくなってくれたらうれしいです!

  2枚目の写真は、明日の給食の“ふかしとうもろこし”を、3年生が力を合
 わせてむいてくれたものです!どんな味か、楽しみですね♪