学校日記

☆きょうのこんだて  6月22日(金)

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

給食室より

 ・切り干しごはん
 ・豆腐ボールの甘酢あん
 ・きのこ汁
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は、和食の日!以前に比べ、和食を抵抗なくおいしく食べてくれる
 ようになった子どもたちです♪
  今日のごはんは、麦ごはんに、切干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・
 油揚げをしょうゆ・酒・塩・さとうで味付けしたものを混ぜて作りました☆
 切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高く、ビタミンB1は10倍、
 B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で鶏のレバーをも上回ほど
 の超優秀食材です!さらに食物繊維も豊富♪ごはんに煮汁の味がなじんで、
 食べやすかったようです。

  豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひ
 じき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、子どもが大好きな甘酢あんを
 かけた一品です。もちふわ食感が大好評でした!

  今日は牛代さんが各クラスをまわり、牛乳を飲むよう声かけをしましたが、
 特に低学年は牛代が気になり、食事どころではない雰囲気に・・・。
 しかし、残菜も少なく、子どもたちのがんばりを感じることができました!