☆きょうのこんだて 6月22日(金)
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
給食室より
・切り干しごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・きのこ汁
・美生柑
・牛乳
今日は、和食の日!以前に比べ、和食を抵抗なくおいしく食べてくれる
ようになった子どもたちです♪
今日のごはんは、麦ごはんに、切干し大根・にんじん・ちりめんじゃこ・
油揚げをしょうゆ・酒・塩・さとうで味付けしたものを混ぜて作りました☆
切り干し大根は、生の大根よりも栄養価が高く、ビタミンB1は10倍、
B2は10倍、カルシウムは16倍、 鉄は32倍で鶏のレバーをも上回ほど
の超優秀食材です!さらに食物繊維も豊富♪ごはんに煮汁の味がなじんで、
食べやすかったようです。
豆腐ボールは、絞り豆腐・たらすり身・鶏ひき肉・長ネギ・にんじん・ひ
じき・でんぷんをよく混ぜ、油で揚げたものに、子どもが大好きな甘酢あんを
かけた一品です。もちふわ食感が大好評でした!
今日は牛代さんが各クラスをまわり、牛乳を飲むよう声かけをしましたが、
特に低学年は牛代が気になり、食事どころではない雰囲気に・・・。
しかし、残菜も少なく、子どもたちのがんばりを感じることができました!