学校日記

☆きょうのこんだて  6月21日(木)

公開日
2012/06/22
更新日
2012/06/22

給食室より

 ・中華丼
 ・モロヘイヤのスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日は、給食室自慢の“中華丼”です♪豚肉・いか・えびの他、7種類の
 野菜とうずらの卵も入って、贅沢な中華丼でした☆さらに、給食は大量調理
 ならではの独特のおいしさが、特に煮込み料理などに違いが出てきます。
 家庭ではなかなか出せない味です!
  子どもたちは、丼ものが大好き♪野菜も一緒にペロッと完食でした!

  さらに今日はめずらしい食材、『モロヘイヤ』を使ったスープです。
 『モロヘイヤ』は、王様の野菜というだけあって、栄養価の高い野菜として
 有名です。ミネラルやビタミンを豊富に含んでいるので、外食やインスタント
 食品が多い 現代人にはオススメの野菜だといえます。
  子どものウケは・・・。賛否両論だったようです・・・。

  しかし、今朝の給食集会の効果てきめん!!牛乳の残りがビックリするほど
 減りました〜(泣)食育の大切さを、あらためて痛感しました!