学校日記

☆きょうのこんだて  6月20日(水)

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

給食室より

 ・麦ごはん
 ・ふりかけ
 ・生揚げのみそ炒め
 ・ピリカラこんにゃく
 ・牛乳

  今日は和食の日!最近だんだんと和食を食べるようになってきた子ども
 たちです♪特にごはんのお供の『ふりかけ』は、毎回給食室で手作りして
 いる、人気の一品です☆今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつ
 おぶし粉・白いりごまをよく炒りつけ、みりんとしょうゆで味付けしたも
 のです!香ばしくて食感もよく、何よりごはんが進むようでした♪

  さらに今日は、めずらしく『生揚げ』がメインのおかずです☆生揚げの
 他にも、豚肉や6種類の野菜の栄養がしっかり詰まったおかずは、思った
 より抵抗なく食べていて安心しました。

  昨日から、給食指導用の教員用白衣が配られました。「今日は先生も給
 食当番なの?」と早速子どもからの質問が(笑)
  中野北小の教員は、暑さにめげず、白衣を着用して子どもの給食指導の
 見本に!・・・なるよう頑張ります☆