☆きょうのこんだて 6月20日(水)
- 公開日
- 2012/06/20
- 更新日
- 2012/06/20
給食室より
・麦ごはん
・ふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ピリカラこんにゃく
・牛乳
今日は和食の日!最近だんだんと和食を食べるようになってきた子ども
たちです♪特にごはんのお供の『ふりかけ』は、毎回給食室で手作りして
いる、人気の一品です☆今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ・かつ
おぶし粉・白いりごまをよく炒りつけ、みりんとしょうゆで味付けしたも
のです!香ばしくて食感もよく、何よりごはんが進むようでした♪
さらに今日は、めずらしく『生揚げ』がメインのおかずです☆生揚げの
他にも、豚肉や6種類の野菜の栄養がしっかり詰まったおかずは、思った
より抵抗なく食べていて安心しました。
昨日から、給食指導用の教員用白衣が配られました。「今日は先生も給
食当番なの?」と早速子どもからの質問が(笑)
中野北小の教員は、暑さにめげず、白衣を着用して子どもの給食指導の
見本に!・・・なるよう頑張ります☆