きょうのこんだて 3月15日
- 公開日
- 2012/03/16
- 更新日
- 2012/03/16
給食室より
天丼(えび・さつま芋) みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳
土佐煮とは、かつお節のうま味をきかせた煮物です。
竹の子やごぼう、ふきなどを削りがつおをたっぷりと使った煮汁で煮て、仕上げに粉がつおをまぶした煮物がよく知られています。今日はこんにゃくを煮ました。
土佐がカツオの本場であることから、かつお節を使った料理や調味料にこの名が付くようになったようです。
給食室より
天丼(えび・さつま芋) みそ汁 玉こんにゃくの土佐煮 牛乳
土佐煮とは、かつお節のうま味をきかせた煮物です。
竹の子やごぼう、ふきなどを削りがつおをたっぷりと使った煮汁で煮て、仕上げに粉がつおをまぶした煮物がよく知られています。今日はこんにゃくを煮ました。
土佐がカツオの本場であることから、かつお節を使った料理や調味料にこの名が付くようになったようです。
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