きょうのこんだて 3月9日
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食室より
ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 茎わかめの当座煮 のっぺい汁 牛乳
今日給食では、のっぺい汁という片栗粉でとろみをつけた汁を出しました。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、特に島根県、奈良県新潟県などが有名です。
汁が粘って餅のようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になったといわれています。
給食室より
ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 茎わかめの当座煮 のっぺい汁 牛乳
今日給食では、のっぺい汁という片栗粉でとろみをつけた汁を出しました。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、特に島根県、奈良県新潟県などが有名です。
汁が粘って餅のようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になったといわれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度