きょうのこんだて 12月20日
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
給食室より
五穀ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 根菜汁 牛乳
今日は少し早いですが、12月22日の冬至を前に、かぼちゃのいとこ煮を作り、さわらの幽庵焼きにはゆずを使用しました。いとこ煮とは野菜や豆などを硬いものから追い追い煮ていくことから、それを甥甥と読み替えて甥にかける洒落からきているという説があります。
昔は冬になると野菜の収穫量が減り、かぼちゃは夏に摂れる野菜だが保存がきくことから、野菜が不足した冬にはかぼちゃがビタミン補給に重宝され、風邪の予防に役立ったと言われています。そのことから冬至にかぼちゃを食べる風習が定着したそうです。