きょうのこんだて 12月12日
- 公開日
- 2011/12/12
- 更新日
- 2011/12/12
給食室より
たこ飯 呉汁 わかさぎの甘酢 みかん 牛乳
たこ飯は瀬戸内海の海岸地域に伝わる漁師町ならではの郷土料理です。たこは米と一緒に炊き込むと、桜色のきれいなごはんになります。
呉汁は大豆を茹で、やわらかくなったら茹で汁ごとミキサーにかけ、みそ汁に入れたものです。こちらも日本各地に伝わる郷土料理で、冬場に体を温めてくれると、昔から親しまれています。
給食室より
たこ飯 呉汁 わかさぎの甘酢 みかん 牛乳
たこ飯は瀬戸内海の海岸地域に伝わる漁師町ならではの郷土料理です。たこは米と一緒に炊き込むと、桜色のきれいなごはんになります。
呉汁は大豆を茹で、やわらかくなったら茹で汁ごとミキサーにかけ、みそ汁に入れたものです。こちらも日本各地に伝わる郷土料理で、冬場に体を温めてくれると、昔から親しまれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度