2月 7日(金)こんだて
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
給食室より
ごはん
とうふのでんがくふうやき
とうきょううどのきんぴら
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『とうきょううどのきんぴら』をいただきました。
<『うど』のおはなし>
【独活(うど)】
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される『東京うど』は、
『室』とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
【ことわざ『独活の大木』】
このことわざは、
『体ばかり大きくて役に立たない人』という意味です。
うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、
やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが良いです。
お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ!