2月 6日(木)こんだて
- 公開日
- 2020/02/06
- 更新日
- 2020/02/06
給食室より
スタミナどん
あげじゃが
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『すたみなどん』をいただきました。
<『にら』のおはなし>
【冬野菜!『にら』】
『にら』は、中国が原産といわれ、日本でも昔から作られ、
食べられていました。
旬は、11月から3月です。
【おいしい『にら』を食べよう!】
冬に収穫される『にら』は、葉っぱが厚くなり、
栄養価も高くなります。
においは強いですが、力をつけたい時に役立つスタミナ食材です。
今日の給食では、『スタミナどん』に『にら』を入れまいした!
インフルエンザが流行っています!しっかり食べましょう!