1月23日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
給食室より
パン(くろざとうパンねじり)
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
ぎゅうにゅう
今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。
学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
毎月、給食と共に紹介していきます。
【ドイツ ベルリン(1936年第11回)ミュンヘン(1972年第20回)】
ベルリン大会では、水泳の前畑秀子選手が
日本人女性初の金メダリストになりました。
ミュンヘン大会では、水泳、体操、柔道、男子バレーボールで
金メダル獲得!
今日は、ドイツの料理を食べます!
●レバーケーゼ●
腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、
長方形の型に入れて焼きます。
ケーゼはチーズのことですが、
レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。
ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。
●ザワークラウト●
キャベツを乳酸発酵させた漬物で、
『酸っぱいキャベツ』という意味です。
『フィルダークラウト』という専用のキャベツがあります。
●アイントップフ●
「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。
【みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】