1月21日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食室より
パン(ソフトフランスパン)
ポテトグラタン
コーンサラダ
ほうれんそうとベーコンのスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ほうれんそうとベーコンのスープ』をいただきました。
<『ほうれんそう』のおはなし>
【冬野菜!『ほうれんそう』】
一年中食べられる『ほうれんそう』ですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
『ちぢみほうれんそう』」や、
生でも食べられる『サラダほうれんそう』などの種類があります。
【『ほうれんそう』を食べて、冬を元気に過ごそう!】
葉の先までピンと張りがあり、
厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
『ほうれんそう』には、かぜを予防するビタミンCや
骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、
栄養満点です。
<昨日、1月20日(月)の『もったいない大作戦デー』の結果発表>
11〜3月まで、月に1回『もったいない大作戦デー』の結果をお知らせします。
【昨日、1月20日(月)の給食はこのぐらい残りました。】
マーボーどん :20人分
ポップビーンズ :4人分
えのきとわかめのスープ :22人分
ぎゅうにゅう :33人分
みなさんが残さず食べてくれたので、食べ残しが、とっても減りました!
これからも【もったいない】を合言葉に!
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!
●全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう●