1月15日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
あずきごはん
ホキのごまがらめ
じゃがいものほそぎりきんぴら
なめこじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『小正月献立』をいただきました。
<『小正月』のおはなし>
【『小正月』とは】
1月15日、または15日前後の数日間のことで、
元日をふくむ『大正月』に対して、
正月の終わりのこの時を『小正月』と呼びます。
年神様を迎える行事の『大正月』とくらべて家庭的な行事です。
【『小正月』には何をするの?】
『小正月』には、餅花という、
柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。
豊作の前祝いをする大切な行事です。
そして、『小正月』の朝には、
一年中病気をしないようにと『小豆がゆ』を食べる風習があります。
給食では『あずきごはん』をいただきます。
●今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!●