たてわり班活動

学校日記

12月19日(木)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

カレーライス
やさいのピクルス
みずなのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『みずなのスープ』をいただきました。

<『水菜』のおはなし>

【冬においしい野菜 『水菜』】

 京都生まれの野菜で葉が、柊のようにギザギザしています。
『水かけ菜』『京菜』とも呼ばれています。

給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいですよ!
 
【『水菜』の栄養】

●かぜを予防する! 
●お通じがよくなる
●お肌もつるつるになる!

など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

インフルエンザが流行っています!
            『水菜』を食べて冬を元気にすごしましょう!