12月19日(木)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
カレーライス
やさいのピクルス
みずなのスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『みずなのスープ』をいただきました。
<『水菜』のおはなし>
【冬においしい野菜 『水菜』】
京都生まれの野菜で葉が、柊のようにギザギザしています。
『水かけ菜』『京菜』とも呼ばれています。
給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいですよ!
【『水菜』の栄養】
●かぜを予防する!
●お通じがよくなる
●お肌もつるつるになる!
など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
インフルエンザが流行っています!
『水菜』を食べて冬を元気にすごしましょう!