12月18日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ゆうやけごはん
サワラのゆずみそやき
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう
<『冬至』のおはなし>
今年は、12月22日 日曜日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
【『冬至』に関わりのある食べ物】
【ゆず】お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
【かぼちゃ】冬至かぼちゃ
・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
【『ん』のつく食べもの】にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
・運(う『ん』)がつく、幸せになる!
今日の給食では、
【ゆず】を使った『サワラのゆずみそやき』
【かぼちゃ】を使った『かぼちゃのすいとん』をいただきました。
●しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!●