12月 5日(木)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
シシャモのこうみやき
あつあげとこんにゃくのごまみそいため
ねしょうがのとりだんごじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。
<『八王子産根しょうが』の鶏団子汁>
【『しょうが』のおはなし】
『しょうが』には、1年じゅう食べられる『根しょうが』、
初夏に収穫される『新しょうが』、『新しょうが』に葉っぱを
つけたまま育てた『葉しょうが』があります。
今日の給食では、八王子市で収穫した『根しょうが』を鶏団子と汁に
たっぷり入れました。
【すごいぞ!!『しょうが』のパワー』
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、
料理をもっとおいしくします!
『しょうが』を食べると体がぽかぽか温まるので、
風邪予防にもなります!