12月 4日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ほうとううどん
じゃがいもち
てづくりごまめナッツ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『みかん』をいただきました。
<『みかん』のおはなし>
【『みかん』のおいしい季節です!】
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。
【『みかん』パワー】
●かぜ予防!お肌がつるつるになります!
●『みかん』の酸味はクエン酸、疲れをとります!
【『みかん』だけにあるパワー!】
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある『シネフィリン』。
かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、
お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。