11月12日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
さつまいもとちくわのてんぷら
こまつなのジャコあえ
みそけんちん
ぎゅうにゅう
今日の給食は『こまつなのジャコあえ』をいただきました。
<『小松菜』のおはなし>
【『小松菜』という名前】
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、
この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
【栄養たっぷり!です】
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン、ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
八王子でとれた新鮮な小松菜で作りました!