たてわり班活動

学校日記

11月12日(火)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごはん
さつまいもとちくわのてんぷら
こまつなのジャコあえ
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こまつなのジャコあえ』をいただきました。

<『小松菜』のおはなし>

【『小松菜』という名前】

江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、
                     この名前がつきました。

八王子でもたくさんつくられています。

【栄養たっぷり!です】

冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

カロテン、ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!

カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!

鉄分:血液をつくります!

八王子でとれた新鮮な小松菜で作りました!