11月 6日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
パン(ソフトフランスパン)
コールスローサラダ
ポークビーンズ
やきりんご
ぎゅうにゅう
今日の給食は、紅玉を使った『やきりんご』をいただきました。
<『りんご』のおはなし>
【今が旬! 『りんご』】
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
甘めの「王林」など、『りんご』にはたくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
【「1日1個の『りんご』で医者いらず」】
『りんご』を食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう
という意味のことわざです。
『りんご』には、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどの
はたらきがあり、体にとってもよいからです!