たてわり班活動

学校日記

11月 6日(水)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

パン(ソフトフランスパン)
コールスローサラダ
ポークビーンズ
やきりんご
ぎゅうにゅう

今日の給食は、紅玉を使った『やきりんご』をいただきました。

<『りんご』のおはなし>

【今が旬! 『りんご』】

 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
  甘めの「王林」など、『りんご』にはたくさんの種類があります。

いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。

【「1日1個の『りんご』で医者いらず」】

 『りんご』を食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう
                    という意味のことわざです。

『りんご』には、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどの
            はたらきがあり、体にとってもよいからです!