たてわり班活動

学校日記

11月 5日(月)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごはん
しろみざかなのやさいあんかけ
たまこんにゃくのとさに
さつまいもじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『たまこんにゃくのとさに』をいただきました。

<『こんにゃく』のおはなし>

【『こんにゃく』は、食物繊維がたっぷり!】

 『こんにゃく』には、お腹のはたらきをよくする『食物繊維』が、
     たっぷり入っていて、『胃腸のほうき』とも呼ばれています。

【『こんにゃくは、体の砂払い』?!】

 昔から、『こんにゃく』は、体の中をきれいにすると
       考えられていました。そのことから、生まれた言葉です。