11月 1日(金)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
とうふのカレーに
たまごときのこのスープ
くきわかめのジャコいため
ぎゅうにゅう
今日の給食は『たまごときのこのスープ』をいただきました。
<『きのこ』のおはなし>
【200種類あるといわれている食べられるきのこの中から
給食によく登場するきのこを紹介します!】
しいたけ:味も香りもとってもよい『きのこ』
しめじ:味がとってもよい『きのこ』
えのきたけ:よく見るえのきたけは白いけど、
野生のえのきたけは茶色い!
きくらげ:コリコリとした歯ごたえのある『きのこ』
マッシュルーム:ヨーロッパからやってきた『きのこ』
エリンギ:日本の食卓には20年前に登場!
【『きのこ』はとっても体によい!】
食物せんいが多くビタミンがたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります!