10月30日(水)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ベーコンポテトサンド
バーベキューフィッシュ
ボイルやさいのドレッシング
ABCスープ
今日の給食は『バーベキューフィッシュ』をいただきました。
『ホキ』という魚を使っています。
<『ホキ』のおはなし>
【『ホキ』とは、】
『ホキ』は、ニュージーランドなどの地球の南半球(南側)で
よく獲れる魚で深い海に住んでいる深海魚です。
日本には、昭和40年ごろ(約50年前)に外国から来ました。
【『ホキ』は、色々なお料理に向いています!】
白身魚でシンプルな味なので、フライや、
味料で味をつけて焼いたり、色々なお料理で活躍しています!
日本では、すり身にして蒲鉾などに使われることもあるそうです。
バーベキューソースに漬けて焼いていただきます!