たてわり班活動

学校日記

10月16日(水)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ちゃんこうどん
さつまいものあめがらめ
ごまあえに
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                       考えてみましょう。

<『世界食料デー』とは??>

 毎年10月16日は、世界食料デーです。

この日は、世界の一人一人が協力しあい、
『すべての人に食料を』を目指して、世界中で『食料問題』について
                          考える日です。

【みなさんは残さず食べていますか?】
 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。

9月の食べ残しの一日平均は、
ごはんとおかず:約8キログラム 牛乳:約3キログラムでした。

もったいないですね。残すことは、環境にもよくないです。

私たちにできることを考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●