たてわり班活動

学校日記

10月15日(火)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごこくごはん
ミニいがむし
やさいのにびたし
のっぺいじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
                        考えてみましょう。

<10月15日〜18日もったいない大作戦ウイーク!>

【食べ物の大切さ、環境について考えてみよう】

 残さず食べるために心がけてほしいこと

●給食の準備を早くしましょう。みんなで協力!

●サンプルケースを見ましょう。じぶんの食べる量を確認!

●苦手な食べ物にも挑戦しましょう。

●ごちそうさまの前に、もうひと口食べましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●