10月15日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごこくごはん
ミニいがむし
やさいのにびたし
のっぺいじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう
給食では、10月16日「世界食糧デー」に合わせ、10月15日〜18日の
1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として取り組みます。
日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、
食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて
考えてみましょう。
<10月15日〜18日もったいない大作戦ウイーク!>
【食べ物の大切さ、環境について考えてみよう】
残さず食べるために心がけてほしいこと
●給食の準備を早くしましょう。みんなで協力!
●サンプルケースを見ましょう。じぶんの食べる量を確認!
●苦手な食べ物にも挑戦しましょう。
●ごちそうさまの前に、もうひと口食べましょう。
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
ごみを減らして地球を守りましょう●