たてわり班活動

学校日記

9月26日(木)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

パン(くろざとうパン)
サーモンのハーブやき
コルカノン
アイリッシュシチュー
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『ラグビーワールドカップ 2019日本大会
     対戦国の料理を食べて応援しよう!』献立をいただきました。

9月28日 16時15分キックオフ! “アイルランド”

●サーモンのハーブやき●
アイルランドは、海に囲まれているため、
              鮭やロブスターなどの海の幸も豊富です。
特に鮭は重要な輸出品です。給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。

●アイリッシュシチュー●
アイルランドの伝統的な料理です。
羊肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで、羊肉の代わりに
牛肉を使うこともあります。給食では、豚肉を使って作ります。

●コルカノン●
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。
マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、
                  塩とこしょうで味付けします。

           【ガンバレ!ニッポン!】