たてわり班活動

学校日記

9月25日(水)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

かいかどん
やさいのいどりあえ
だいこんのみそしる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

<『開化丼』のおはなし>

【『開化丼』とは?】

どんぶり物の一つです。
本来は、牛肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、どんぶりに盛った
ごはんの上にのせたものです。豚肉を使うこともあります。

【始まりと名前の由来】

明治の文明開化ごろに始まったと言われています。
それまで、食べることを禁止されていた『牛肉』と
外国から新しく入ってきた『玉ねぎ』を使い『文明開化』の名に
ふさわしいことから『開化丼』と名前が付いたそうです。

給食では、豚肉を使った『かいかどん』を食べます!