9月13日(金)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
ごはん
サバのおろしソース
きんときまめのあまに
みそけんちん
ぎゅうにゅう
今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。
<『大根おろし』のおはなし>
【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】
『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、
『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。
この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。
【『大根おろし』の栄養】
もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに
『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、
バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり!
給食では、給食室で大根をおろして
「おろしソース」にしてサバにかけて食べます!