たてわり班活動

学校日記

9月13日(金)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ごはん
サバのおろしソース
きんときまめのあまに
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。

<『大根おろし』のおはなし>

【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】

『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、
『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。
この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。

【『大根おろし』の栄養】

もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに
『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、
バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり!

給食では、給食室で大根をおろして
           「おろしソース」にしてサバにかけて食べます!