6月14日(金)こんだて
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食室より
パン(ミルクパン)
フィッシュ&チップス
まめサラダ
ミニトマト
ぎゅうにゅう
今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。
学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
『2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
毎月、給食と共に紹介していきます。
【オーストラリア連邦 シドニー(2000年 第27回)】
柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、
多くの選手が金メダルを取りました。
また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!!
これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。
今日は、シドニーの料理を食べます!
世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、
様々な国の料理が食べられています。
●フィッシュアンドチップス●
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。
「フィッシュ」は「魚」、「チップス」はフライドポテト」のことです。
揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、
天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。
●豆サラダ●
オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの
豆を使った豆サラダが有名です。
【みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】