たてわり班活動

学校日記

6月14日(金)こんだて

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食室より

パン(ミルクパン)
フィッシュ&チップス
まめサラダ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【オーストラリア連邦 シドニー(2000年 第27回)】
柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、
               多くの選手が金メダルを取りました。

また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!!
これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。

今日は、シドニーの料理を食べます!
世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、
                様々な国の料理が食べられています。

●フィッシュアンドチップス●
フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。
「フィッシュ」は「魚」、「チップス」はフライドポテト」のことです。
揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、
天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。

●豆サラダ●
オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの
                  豆を使った豆サラダが有名です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】