たてわり班活動

学校日記

6月13日(木)こんだて

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

給食室より

ごはん
アジのねぎしおやき
かわりきんぴら
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『アジのねぎしおやき』をいただきました。

≪鯵のおはなし≫
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

【参っちゃうほどおいしい?!】
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。