6月13日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/06/14
- 更新日
- 2019/06/14
給食室より
ごはん
アジのねぎしおやき
かわりきんぴら
みそけんちん
ぎゅうにゅう
今日の給食は『アジのねぎしおやき』をいただきました。
≪鯵のおはなし≫
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
【参っちゃうほどおいしい?!】
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。