6月10日(月)こんだて
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食室より
うめじそごはん
イカのごまみそやき
やさいのにびたし
ごじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ごじる』をいただきました。
≪『呉汁』のおはなし≫
【呉汁とは・・・】
呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを
入れたみそ汁のことです。日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、
「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。
【給食では・・・】
茹でた大豆を出汁と一緒にミキサーにかけてから、入れました。