きょうのこんだて 12月11日(水)
- 公開日
- 2013/12/12
- 更新日
- 2013/12/12
給食室より
・・★・・献立名・・★・・
五目チャーハン
しいたけのファンファーレ
ピリカラきゅうり
コーンと卵のスープ(春雨入り)
牛乳
今日は、苦手克服メニュー第二弾!!しいたけのファンファーレです。(ファンファーレとは、ごく短い華やかな音楽という意味です。)この料理も、宮上中学校の1年生が「小学生のしいたけ嫌いをなくそう!」と考えてくれたメニューです。実は、このしいたけのファンファーレには、みじん切りにした生しいたけが鶏肉と同じ位たくさん入っていました。でも、それを感じずに食べられてしまいましたね!考えてくれた中学生は、自分もしいたけが苦手なので、みじん切りにして食感をなくすこと、たれをたっぷりかけることを工夫したそうです。とってもおいしかったですよね。これをきっかけに、みなさんも嫌いなものや苦手なものも、お料理をちょっと工夫したり、ひとくちでもチャレンジすることを繰り返すことで、好き嫌いなく何でも食べられるようになってくれたらいいなと思います。