きょうのこんだて 12月17日(月)
- 公開日
- 2012/12/18
- 更新日
- 2012/12/18
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
焼き鳥丼
磯香あえ
なめこ汁
りんごのアーモンド焼き
焼き鳥丼は、鶏肉と葱を交互に串にさした「ねぎま」を、ごはんにのせるイメージで作ります。大きめのお肉と甘辛のたれをかけて食べるので、子どもたちに人気のメニューです。りんごのアーモンド焼きは、角切りりんごに砂糖と生クリームをからめてレーズンとスライスアーモンドを散らし、オーブンで焼きます。簡単に出来ておいしいデザートなので、冬休みなどにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
【りんごのアーモンド焼き】1人分量
りんご(角切り)…50g 生クリーム…8g 砂糖…2g レーズン…2g
スライスアーモンド3g