たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   11月8日(木)

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食室より

     ・・☆・・献立名・・☆・・

       さつまいもごはん
       鶏肉の三味焼き
       京がんもの煮つけ
       みそけんちん
       牛乳

 
 秋の味覚、さつまいものおいしい季節になりましたね。さつまいもは、食物繊維が多く含まれているので、生活習慣病予防に役立ちます。また、でんぷんなどの糖質が多く、甘みがあっておいしく食べられるので、大好物の人も多いですね。家庭でも、様々な料理や菓子に利用してみましょう。給食では、今月は「根菜チップス」「スイートポテト」「さつまいもとパインの包み揚げ」など、デザートとしてたくさん登場します。