きょうのこんだて 11月7日(水)
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
ごはん
ふりかけ
豆腐団子の甘酢ソースがけ
中華風卵スープ
果物(みかん)
牛乳
今日の豆腐団子は、絞った豆腐に白身魚のすり身、鶏ひき肉、青大豆、ひじき、ながねぎ、にんじんをくわえてよく練り、ひとつひとつ丁寧に丸めて油で揚げ、作っておいた甘酢ソースをかけて中華風に仕上げました。『豆腐団子』の豆腐や青大豆、すり身、鶏肉、『卵スープ』の卵、『ふりかけ』のかつおぶしなどには「たんぱくしつ」が豊富です。どの料理にも、みなさんの体に必要な栄養がしっかり含まれています。毎日、健康で元気に過ごすためにも、給食を残さずに食べましょう。