たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて   11月7日(水)

公開日
2012/11/07
更新日
2012/11/07

給食室より

     ・・☆・・献立名・・☆・・

       ごはん
       ふりかけ
       豆腐団子の甘酢ソースがけ
       中華風卵スープ
       果物(みかん)
       牛乳

 今日の豆腐団子は、絞った豆腐に白身魚のすり身、鶏ひき肉、青大豆、ひじき、ながねぎ、にんじんをくわえてよく練り、ひとつひとつ丁寧に丸めて油で揚げ、作っておいた甘酢ソースをかけて中華風に仕上げました。『豆腐団子』の豆腐や青大豆、すり身、鶏肉、『卵スープ』の卵、『ふりかけ』のかつおぶしなどには「たんぱくしつ」が豊富です。どの料理にも、みなさんの体に必要な栄養がしっかり含まれています。毎日、健康で元気に過ごすためにも、給食を残さずに食べましょう。