きょうのこんだて 9月19日(水)
- 公開日
- 2012/09/19
- 更新日
- 2012/09/19
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
えびピラフ
ツナポテトの春巻き
フレンチサラダ
ミニトマト
牛乳
「ピラフ」の原形はインドのプラーカという料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」になり、フランスで「ピラフ」となりました。給食のピラフはいろいろな具がたくさん入って栄養満点です。給食では温度75度、1分間以上加熱したものしか出せないため、サラダは温野菜になります。温野菜にすると生で食べるよりもかさが減って多くの野菜が食べられますね。ドレッシングはりんご酢を使って酸味を押さえ食べやすくしています。