きょうのこんだて 7月10日(火)
- 公開日
- 2012/07/10
- 更新日
- 2012/07/10
給食室より
・・☆・・献立名・・☆・・
ごはん
鯵フライ
豆腐とゴーヤのチャンプルー
もずくのみそ汁
牛乳
みなさんは、夏が旬の食べ物を知っていますか?魚は、あじやいわし、さば、さけ、ししゃも、きびなごなど。野菜は、なす、トマト、かぼちゃ、きゅうり、レタス、ゴーヤなど、いろいろありますね。今日は、その中から【あじ】と【ゴーヤ】を使って、夏らしい献立にしました。チャンプルーに入っている【生きくらげ】も、この時季しか食べることのできない地場野菜(加住町:天野農園産)です。旬の味をおいしく味わいましょう。