「給食の献立 5月2日(金曜日)」
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食
❖今日の給食❖
*にんじんごはん
*アジのサンガ焼き
*呉汁
*きゅうりと大根の南蛮漬け
*牛乳
100年フードを食べて知ろう!
100年フードとは・・?
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
今回の地域は千葉県です。
南房総地域のアジの文化〜なめろう、サンガ焼き、たたき、お刺身〜
「なめろう」とは、魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理のことで、漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするよう「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化があります。