学校日記

「給食の献立 3月21日(金曜日)」

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

❖今日の給食❖

*赤飯
*さわらのみそ焼き
*沢煮椀
*野菜のおかか和え
*牛乳


           〜お赤飯のおはなし〜

 お赤飯は、もち米に”小豆”または”ささげ”をまぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。
 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。

    今日は6年生のみなさんの卒業を祝い、お赤飯を食べました。
 
 今日は今年度最後の給食でした。保護者の皆様には、一年間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。