学校日記

「給食の献立 3月11日(火曜日)」

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食

❖今日の給食❖

*五目ふかし
*笹かまぼこの南部揚げ
*ざくざく
*わかめとツナの和え物
*牛乳


     復興支援献立 〜わたしたにちできることを考えよう〜
        
       東北地方の料理を食べて復興を考えよう!
 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「ふかし」といいます。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。

 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。

 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材が入っています。