学校日記

「給食の献立 3月7日(金曜日)」

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食

❖今日の給食❖

*阿蘇たかな飯
*白身魚の薬味焼き
*吉野汁
*かわりきんぴら
*牛乳

 
       100年フードとは・・?
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国、現在で250件の食文化が認められています。
 
 今回の地域は、、熊本県、阿蘇地域です。
 阿蘇たかな漬け・・阿蘇高菜は、阿蘇地域でしか採れない野菜で、茎が細くて歯ごたえがあるのが特徴です。3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇高菜漬けは江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇地域の食卓になくてはならない一品です。