学校日記

「給食の献立 1月21日(火曜日)」

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

給食

◆今日の給食◆


*じゃこごはん
*鰆の西京白みそ焼き
*即席漬け
*けんちん汁
*みかん
*牛乳


 100年フードとは・・地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

 西京みそ・・1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が生まれました。お祝い事(ハレの日)には欠かせない調味料として、特に京料理(京都で発展した日本料理)で幅広く使われています。米麹のやわらかい甘みと、他のみそと比べて塩分が少ない特徴があります。