学校日記

「給食の献立 12月5日(木曜日)」

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

◆今日の給食◆

*群馬のソースカツ丼
*キャベツのしょうが風味
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳

 
 100年フードとは・・地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。

 今回の地域は、群馬県です。
 近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜

 群馬のソースカツ丼・・群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されてい豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。