「給食の献立 12月5日(木曜日)」
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食
◆今日の給食◆
*群馬のソースカツ丼
*キャベツのしょうが風味
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳
100年フードとは・・地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今回の地域は、群馬県です。
近代の100年フード部門〜明治・大正に生み出された食文化〜
群馬のソースカツ丼・・群馬県は豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根づいています。特に「ソースカツ丼」は、群馬県のソウルフードとして愛されてい豚肉料理です。ソースカツ丼の始まりは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスターソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気になりました。