「給食の献立 4月19日(金曜日)」
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食
◆今日の給食◆
*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*ピリリ漬け
*絹のお吸い物
*牛乳
今日の給食は桑都御膳です。
・かてめし・・『かて』は『まぜる』という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです、
・白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きます。
・ピリリ漬け・・八王子でとれるキャベツや大根を使用し、食欲をそそるピリ辛に味付けをします。
・絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れ団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。